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パオズの作り方を教わりにいってきました

08 29, 2006 | 元陽

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いま元陽というところにいます。

私はパオズ(肉まん)がけっこう好きで最近は毎朝パオズで
ここ元陽でもいつものようにパオズを2個買って、歩きながらむしゃむしゃ食べてたら、なんか違う、、
ここのパオズはいつも食べてるようなのとは食感とか違っててなんか無性においしかったのです!

ぜひ作り方を教わりたいと思い、勇気を出して

「あの、ここのパオズすごくおいしいですね!作ってるところを見学したいんですが・・」
とお願いしたら、意外とすんなり

「いいよ!明日の朝7時から作るからその時おいで。」
と店主がおっしゃってくれたのです!


翌朝少し早めに6時半ころに行ったらもう作業は始まっていました。
生地はもう捏ねあがっていて、その生地を伸ばしていくところから見させていただきました。

その生地の伸ばし方が多分普通のパオズと違うんだと思います。

まず生地を薄く伸ばしてそこに豚の油を塗ってそれを折りたたんで・・・と説明すると長いのですが、とにかく、へぇ~こんな作り方してんだ・・と思いました。。

教えてくださった店主はとても丁寧に教えてくださってほんといい方でした・・

そしてこんな素人の私にもパオズを作らせてくれ、
案の定、不恰好なものが出来上がったのですが
「好好(いいよ、いいよ)」と言ってくださって
ああ、なんて心の広い方なんだと・・

このお店では2日間パオズを教えていただき
きっとこんな中国語もろくに話せないようなのが
朝の忙しい工房に入ってきてきっと邪魔だったろうと思うのですが
皆さんほんとにいやな顔ひとつせず私を受け入れてくれ
もうほんとに感謝感謝です。。

207993774_92.jpg
優しい店主のプロフェッショナルな仕事ぶり。


207993774_41.jpg
店主が作った完璧なフォルムのパオズ


207993774_208.jpg
これがやたら旨い!




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プロフィール

keiko miyata

Author:keiko miyata
2012年11月。インド、バンガロールの外れに自家焙煎珈琲店をオープン。インド産アラビカコーヒー豆を売っています。

自家焙煎ジェイスワル珈琲
www.jaiswalcoffee.com



★写真にハマっていた頃の旅写真はこちら!
   ↓
miyatakeフォト
http://mkco.exblog.jp/

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